Zum Shop

Gewürze

Gewürze werden aus Samen, Knospen, Wurzeln, Beeren, Rinden, Blättern oder anderen Pflanzenteilen hergestellt. Sie duften und schmecken besonders aromatisch und verfeinern unsere Speisen schon in geringen Mengen. Dabei sind Gewürze weitgehend naturbelassen. Sie werden lediglich getrocknet und mechanisch verarbeitet. So kann sich das Aroma optimal entfalten.

Frische Pflanzenteile, wie Kräuter, Zwiebeln oder Knoblauch, werden ebenfalls zu den Gewürzen gezählt, wenn sie den Geschmack unserer Speisen verbessern.

Das Deutsche Lebensmittelgesetz beschreibt Gewürze wie folgt: "Teile bestimmter Pflanzen, die nicht mehr als technisch notwendig bearbeitet werden und wegen ihres natürlichen Gehaltes an Geruchs- und Geschmackstoffen als würzende Zutat für Lebensmittel geeignet sind."

Exotische Gewürze
Wer hätte das gedacht? Die meisten bekannten Gewürze stammen aus fernen Ländern. Pfeffer, Chili, Muskatnuss, Gewürznelken, Ingwer, Nelkenpfeffer, Zimt und Vanille sind beispielsweise Gewürze, die in besonders heißen, tropischen Regionen angebaut werden.

Europäische Gewürze
Anis, Koriander, Fenchel, Mohn, Kümmel, Senfkörner oder Wacholder werden unter anderem in Europa angebaut. Daneben gibt es in diesen Regionen auch zahlreiche Kräuter, wie z.B. Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin, Petersilie oder Dill.

Salz ist kein Gewürz
Nicht zu verwechseln, - Salz ist kein Gewürz sondern ein Mineral. Es enthält keine Duftstoffe und wird auch nicht aus Pflanzenteilen hergestellt.

Das "Salz in der Suppe" ist aber aus unseren Speisen nicht wegzudenken.
Fuchs Gewürze GmbH • Industriestraße 25 • 49201 Dissen a.T.W.
Presse
AGBKontaktImpressumDatenschutzNutzungsbedingungen